12 décembre 2005

Préparons gaïement Noël !

Aujourd'hui, je vous propose une recette du pays-bigouden que j'ai trouvé il y a quelques années sur un excellent site plein d'humour sur ce pays et qui semble avoir disparu (le site, pas le pays, commencez pas à me distraire.

Nous disons donc en cette période de l'Avent, voici "Le cake Bigouden"

Ingrédients :
200 g de beurre,
1 zeste de citron,
150 g de raisins ayant séjourné 10 ans dans une bouteille de lambic,
150 g de pruneaux ayant séjourné 10 ans dans une bouteille de lambic,
75 cl de lambic,
3 œufs,
1 sachet de levure,
150 g de sucre en poudre,
250 g de farine,
12 bières.

Préparation :
1- Décapsulez une bière. Buvez la.
2- Brossez soigneusement un petit citron à l’eau chaude. Découpez et râpez-en le zeste. Si vos bières sont mexicaines, ouvrez-en une autre et mettez-y une tranche de citron. Buvez-la (même si elles ne le sont pas, essayez quand même). Lavez les raisins dans le lambic. Gouttez-en un ou deux. S’ils sont trop fades, faites des petit trous dedans pour que le lambic rentre mieux. Gouttez-en un ou deux jusqu’à que le goût vous satisfasses. Faites la même opération avec les pruneaux. Ensuite ! Faites des petits carrés avec ces fruits...Non, on dit des dés ! !
3- Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre. Mélangez bien pour obtenir une préparation onctueuse... Et comme ça donne chaud... Ouvrez une bière et mettez y un raisin plein de lambic ! Ben ça va nous changer des citrons ! !
4- Incorporez les oeufs un a un, additionnez d’une goutte de lambic. NON ! une goutte j’ai dit... Merde alors... bon... si y en a trop.. et si ça ne s’est pas encore trop mélangé avec le reste... Essayez de boire directement dans le saladier... C’est pas top ! Merde mon pull neuf !!! Essayez de tout remettre dans le saladier...
5- Versez, ensuite la levure, la farine, remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse... Si c’est trop long faites une pose bière... Ben, moi c’est ce que je fais... Quand c’est bon... On va pas chipoter, c’est qu’un gâteau ! ! Versez les fruits et le reste de la bouteille de Lambic... Et une bière pour les bulles... Ca aide la levure ! !
6- Bourrez la moule d’un cake !! Ah non !.. Hihihi Beurrez le moule à cake... là, je deviens lourds... C’est faiblesse générale, comme dit mon père en rentrant des bars ! Une petite bière pour faire passer tout ça ! Une fois qui y a du beurre dans le moule c’est bon....
9- Versez vous un verre de lammmmbic ! Y’en a plus ? Prenez du rhum ou quelque chose ! Et versez la pâte dans le four chaud pendant une heure ! Ahh…. 45°…. comme le lambic ! Heureusement qu’il reste les bières ! Attendez que sa cuise ! Et là c’est long, alors il faut tuer le temps ! ! ! Merde plus de bière non plus ! ! Téléphonez aux copains pour qu’ils viennent goutter au gâteau et dites leurs d’amener à boire ! En attendant lécher le moule plein de beurre qui aurait du être dans le four avec le gâteau....

3 Comments:

Anonymous Anonyme said...

Moi, ce que j'aime dans ce cake... c'est les douze bières !

T'en apportes un dimanche ?

12:20 AM  
Blogger Jean-Pierre said...

Peut-être un jour la recette en direct à l'antenne ?

5:44 AM  
Anonymous Anonyme said...

Je viens de découvrir ta recette....pour une recette bigouden, ça plaint pas les ingrédients, gast! surtout ceux qui sont liquides....
ça me rappelle une certaine dinde au whisky...
Marie-Breizh

1:09 PM  

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